O barreado é um prato típico do litoral do Paraná, especialmente popular na cidade de Morretes. Feito com carne bovina cozida lentamente, temperos e farinha de mandioca, é um prato saboroso e marcante. Aprenda a preparar essa delícia e desfrute de um pedaço da gastronomia paranaense.
– 1,5 kg de carne bovina (músculo, acém, peito, etc.)
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho picados
– 2 tomates picados
– Cheiro-verde (salsa e cebolinha) a gosto
– Pimenta a gosto
– Farinha de mandioca
– Banha de porco
– Água
1. Corte a carne bovina em pedaços grandes e reserve.
2. Em uma panela de barro, aqueça um pouco de banha de porco e refogue a cebola e o alho até dourarem.
3. Adicione os tomates picados à panela e refogue até que fiquem macios.
4. Acrescente a carne bovina à panela e misture bem com os temperos.
5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.
6. Cubra a carne com água e tampe a panela de barro.
7. Leve ao fogo baixo e cozinhe lentamente por aproximadamente 6 a 8 horas, até que a carne esteja bem macia e desfiando.
8. Retire a carne da panela e desfie com a ajuda de um garfo.
9. Volte a carne desfiada para a panela e adicione farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até obter a consistência desejada.
10. Cozinhe por mais alguns minutos, para que a farinha incorpore os sabores.
11. Sirva o barreado acompanhado de arroz branco, banana-da-terra frita, laranja e farinha de mandioca. Desfrute dessa iguaria paranaense.